返回主頁

風濕性關節患者患高血壓幾率為36% 卻往往被忽視

3月9日報道 文/sharon

眾所周知,風濕性關節炎(RA)會增加患心臟病的風險,高血壓也是一種會引發心臟病的風險因素。但在風濕性關節炎患者中,為什么高血壓往往被忽視得不到治療?

arthrocalman-2384253__340 (1)

事實上,研究人員發現,患有風濕性關節炎的人,即使有高血壓所有的癥狀,也有可能降低被診斷出患高血壓的幾率。這究竟是為什么?

這是2014年8月發表在《關節炎護理與研究》上的一項研究的結果,該研究追蹤了14974名符合高血壓或高血壓標準的人,但他們從未被診斷患有高血壓。在這些人中,有201人患有風濕性關節炎。研究結束時,患風濕性關節炎的人患高血壓的幾率僅為36%,而那些沒有風濕性關節炎的患者則為51%

2016年7月發表在《風濕病學》雜志上的一項研究證實,風濕性關節炎的患者缺乏心血管危險因素的診斷和治療。

該研究的研究人員美國威斯康星大學麥迪遜分校(University of Wisconsin School of Medicine and Public Health)的風濕病助理教授克里斯蒂·m·巴特斯(Christie M. Bartels)說:“反復異常的血壓讀數不太可能導致患風濕性關節炎的患者出現高血壓,因此總是忽視高血壓的診斷。多研究證實,患風濕性關節炎會增加50%-60%的心血管疾病風險,但風濕性關節炎患者卻很少被診斷楚患高血壓。我們很難知道為什么患有風濕性關節炎的人會很少被診斷出患高血壓,但這可能是由于醫生往往更關注原發性疾病 ,忽視其他問題造成。”

woman-3187087__340

風濕性關節炎與血壓之間的聯系

類風濕性關節炎是一種炎癥性的疾病,會影響血管以及關節。有炎癥性的血管系統負擔會增加,而在血管內形成的斑塊會導致心臟病和高血壓。

患有風濕性關節炎會增加患心血管疾病 的風險,增加風險的其他原因包括:

1.在風濕性關節炎中被忽視的高膽固醇。

2.不活動導致的肥胖和不良的血管健康。

3.RA藥物如非甾體抗炎藥或類固醇影響血管。

因為有風濕性關節炎就忽視了高血壓是很不應該的。在這種情況下,患者需要增強自己的能力,對自己負責。高血壓被稱為沉默殺手,因為它很少有明顯的癥狀。這意味著需要知道自己的血壓狀況。

如果血壓收縮壓(上限)在130以上,而舒張壓(下限)的數值在80以下,那么可能患有高血壓。

medicine-2994788__340

怎樣降低高血壓風險?

患有風濕性關節炎和沒有的人對于降低高血壓的風險是不同的,因為風濕性關節炎患者意味著身體有更多的炎癥,患高血壓風險就更高,因此需要通過一些方式控制好類風濕性關節炎:

1.保持體重

2.保持健康的飲食

3.控制好膽固醇

4.減少鹽的攝入

5.減少酒精攝入

6.不抽煙

7.減少壓力

編說兩句:

患有風濕性關節炎會增加患心血管疾病的風險。如果患有風濕性關節炎,就要意識到會有更高的高血壓和心臟病的危險。高血壓又會增加患心臟病和中風的風險,而且高血壓通常是沒有任何癥狀的。因此患有風濕性關節炎后要更加注意自己的血壓情況。(sharon)