返回主頁

睡得好不好 要看消化有沒有問題

3月19日報道 文/sharon

越來越多的科學家開始意識到消化系統與睡眠問題之間的聯系。當我們夜不能寐、無法入睡時,我們通常會覺得是壓力、抑郁、焦慮、腎上腺素導致,但不知道消化系統才是是罪魁禍首。

cookie-3216243__340

殊不知數以萬億計的微生物聚集在我們的小腸里,這會影響我們的情緒、消化和整體的健康狀況。科學家們開始懷疑,腸道健康與腸道細菌的多樣性和健康狀況之間存在著怎樣密切的聯系。

美國加州大學伯克利分校人類睡眠科學中心主任馬特·沃克(Matt Walker)說:“我們知道,睡眠不足、食欲不振、肥胖和體重增加以及胰島素抵抗和葡萄糖調節等對睡眠的影響是很大的。我們還不能完全理解微生物群在睡眠中所起的作用。”

我們知道,睡眠不足會增加人肥胖的幾率,影響著控制食物攝入量的方式。睡眠不足會導致瘦素的減少,這是一種使人們感到飽腹感的激素,而胃饑餓素的增加會使人對所吃的食物感到滿意。

這意味著饑餓會導致我們繼續吃東西,有時每天會多攝入300卡路里。睡眠不足也會影響我們大腦中負責沖動控制的部分,讓我們很少有機會吃得健康并照顧好腸道生態系統,因此睡眠不好會影響我們的腸胃。那么我們的腸胃會影響睡眠嗎?

Walker說:“改善腸道健康是一種可能的新睡眠療法嗎?這是我們最不了解但卻最令人好奇的問題。”

eating-3231648__340

改善腸道健康可以改善睡眠嗎?

臨床心理學家、美國睡眠醫學會(American Academy of Sleep Medicine)研究員邁克爾•布里烏斯(Michael Breus)博士認為,這是一種值得追求的問題,Breus說:“在我看來,腸道健康與睡眠健康毫無關系,盡管我們還沒有研究來證明這一點。”

研究睡眠與微生物組的科學家發現,微生物生態系統可能會以多種不同的方式影響睡眠和睡眠相關的生理功能:晝夜節律的變化改變身體的睡眠——覺醒周期,從而影響調節睡眠和清醒的激素。

在我們等待權威科學證明的時候,Breus建議用益生菌(一種活菌)和益生元(主要是纖維)來喂養我們腸道中的有益細菌,益生菌對腸道細菌有益。科羅拉多大學(University of Colorado)的科學家最近在行為神經科學前沿發表的一項研究表明,益生菌對非快速眼動睡眠和快速眼動睡眠質量有顯著影響。

倫敦國王學院(King’s College London)基因流行病學教授、《飲食神話》(the Diet Myth)的作者蒂姆·斯佩克特(Tim Spector)認為,健康的腸道可以促進良好睡眠。就像Walker和Breus一樣,他也相信腸道健康與我們的情緒有關。

Spector說:“我們知道,抑郁癥患者和睡眠不好的人腸道內都有異常微生物,這表明這三者之間存在著非常真實的聯系。我一直發現,如果幫助人入睡,同事也會改善他們的抑郁,反之亦然。”

grain-bread-3135224__340

長期以來,人們都知道抑郁和睡眠之間存在著一種相互的關系,大多數抑郁的人睡眠不好,許多失眠癥患者會出現抑郁癥狀。

Spector相信可以通過飲食改善睡眠障礙。他說:“直到最近,精神科醫生和睡眠治療專家才覺得把這一說法給忽略了,但如果我們吃得不好就會睡不好。如果你想改善睡眠,可以嘗試一種健康有助于睡眠的飲食方式,而不是吃加工食品。”

每天吃平時兩倍的纖維,吃發酵食品比如全脂酸奶和優質奶酪。增加飲食中食物的種類比如吃漿果、綠茶、70%的黑巧克力、不含咖啡因的咖啡、堅果和種子等。睡覺前不要吃東西,但同樣地,也不要挨餓,太餓也會睡不著。

編說兩句:

在睡前吃低血糖指數食物,因為它們會慢慢釋放能量。如果吃的是高血糖指數的食物,比如甜點、糖或其他一些精制的食物,那么就搭配一些蛋白質或纖維。如果你想吃餅干,就吃全麥的。盡量在午餐時間多吃,晚餐少吃,這樣才能給自己好的睡眠。(sharon)

責任編輯:邱彬彬
標簽: 睡眠 腸道健康 消化系統