返回主頁

癌癥治療可能加速衰老 導致癌癥患者比正常人更容易疲勞

4月9日報道 文/sharon

根據一項新的研究,即使癌癥在治療后的幾十年里,癌癥存活者比沒有疾病史的人更容易疲勞。這些發現說明有癌癥病史的人往往有“加速老化”的模式。

child-72724__340

該研究的研究人員Jennifer Schrack(約翰霍普金斯大學公共衛生學院的助理教授)說:“癌癥治療的主要目標是生存,但是像這樣的研究表明我們還需要研究對健康和生活質量的長期影響。”

研究人員分析了一項關于人正常衰老的長期研究的數據。超過300人是癌癥幸存者,平均年齡74歲,其中約有1330人(平均年齡69歲)沒有患病。

從2007年開始,參與者們完成了定期的跑步機測試和400米的步行,通過這樣來評估他們的耐力。之后,研究人員評估他們的疲勞程度。研究人員比較了癌癥幸存者和從未患過癌癥的成年人的結果。

研究發現,平均而言,那些有癌癥治療史的人在跑步機測試中更容易疲勞,并且需要花更長的時間來完成行走測試。研究表明,癌癥治療與高強度疲勞的風險是前者的1.6倍。65歲以上的癌癥患者耐力下降的程度比65歲的人高5.7倍。研究發現,癌癥幸存者平均走慢了14秒,并且更快地感到疲勞。

研究結果最近發表在《癌癥》雜志上。此前的研究表明,癌癥治療通常包括化療和放療,這樣的治療似乎加速了衰老過程,導致疲勞、腦功能減退、心臟病和癌癥復發。

Schrack說:“這些新發現支持了一種觀點,即患有癌癥的人比一般人會有更高的疲勞程度,這種影響隨著年齡的增長而惡化。醫生和病人在決定如何治療不同的癌癥時,應該考慮到這些特定的長期影響。”

編說兩句:

這項研究是針對癌癥患者經過治療后的健康狀況的研究,研究發現患過癌癥的人在后期的生活中更容易產生疲憊感,65歲以上的癌癥患者耐力下降的程度比65歲的人高5.7倍(sharon)

責任編輯:邱彬彬
標簽: 癌癥 健康