返回主頁

體重指數在25-29.9的人可能活得更久

4月20日報道 文/sharon

從醫學數據中挖掘出人們的體重和死亡風險,可能會發現一些奇怪的現象:超重或肥胖的人死亡的風險比正常體重的人低(在特定的時間段內)。這就是所謂的“肥胖悖論”,這一發現似乎與其他研究的結果相悖,該研究表明,正常范圍內的體重指數(BMI)與研究期間死亡風險最低有關,這意味著BMI正常是一種生存優勢。

body-1822459__340

但一項新的研究表明,肥胖悖論的部分原因可能是:一個人的肌肉量有多大。當研究人員在新的研究中觀察一個人的身體質量指數,并考慮到肌肉質量。根據研究結果,該研究結果發表在《公共科學圖書館·綜合》(the journal PLOS One)期刊上。他們發現,與肌肉質量和BMI水平相同的人相比,在幾乎每一個肌肉質量較低的人群中,任何原因導致死亡的風險都更大。

目前尚不清楚為什么在幾乎每種BMI水平下,低肌肉量與更高的死亡風險相關聯。但研究人員表示,擁有更多肌肉質量可能可以預防慢性疾病或與年齡有關的殘疾。

BMI是根據一個人的體重和身高來計算的,得出的數字提供了一個身體肥胖的指標,讓研究人員可以比較不同人群的相對體重。BMI低于18.5被認為是體重不足,從18.5到24.9是“正常體重”,從25到29.9是超重,30和以上被認為是肥胖。然而,計算并沒有考慮到肌肉質量。

該研究的共同作者,紐約布朗克斯區阿爾伯特·愛因斯坦醫學院的醫學副教授Matthew Abramowitz博士說,當你考慮到個體之間肌肉質量的差異時,任何與超重相關的保護效應都會消失,而與肥胖相關的死亡風險實際上被放大了。

例如,研究發現,肌肉質量較低、體重指數在22到24.9之間的人,在研究期間死亡的風險比那些肌肉質量相同的人高出26%。同樣,肌肉質量較低的人,BMI在25到29.9之間的人在研究期間死亡的可能性要比那些肌肉質量相同的人高出49%

weight-loss-3231081__340

肌肉掩蓋了脂肪帶來的健康風險

這項研究調查了從1999年到2004年間參加國家健康和營養調查(NHANES)的11500多名成年人的數據。(NHANES是一項每年一次的聯邦調查,旨在評估美國人的飲食和健康狀況。)所有參與調查的人的身體質量指數都是根據身高和體重計算的,他們的肌肉質量是通過身體掃描來測量的。

研究結果表明,先前使用BMI的研究可能低估了身體脂肪過多的風險。這是因為當BMI作為一個指標時,它不能區分一個人的脂肪質量和肌肉質量,所以擁有更多的肌肉會提高身體質量指數,就像擁有更多的身體脂肪一樣,這掩蓋了增加身體脂肪的風險。

這項新的研究結果表明,通過分析肌肉質量,“肥胖悖論”消失了。換句話說,當肌肉質量較低的人被排除在分析之外,或者考慮到肌肉質量的差異時。與高BMI相關的風險被放大了,而BMI指數與最大的生存機會聯系在一起的幾率則會下降到正常體重。

編說兩句:

身體質量指數對健康專業人士來說是一個有用的衡量標準,但它的一些局限性應該得到認可。研究人員指出,這項新研究的局限性之一是,研究結果是基于對身體組成的單一測量,因此這項研究并沒有顯示出為什么一個人當時的肌肉質量可能較低。(sharon)

責任編輯:邱彬彬
標簽: 健康 體重指數