返回主頁

每天吃一個西紅柿可以預防心臟疾病

5月3日報道 文/sharon

西紅柿的卡路里含量很低,每一個中等大小的西紅柿約含25卡路里,但卻富含營養。它們富含多種維生素、礦物質和植物營養素,特別是類胡蘿卜素和番茄紅素,因此番茄呈現出鮮亮的紅色。

food-3281500__340

以前,人們認為西紅柿是有毒的,可能是因為它們屬于茄屬植物,西紅柿中含有的生物堿確實會引起某些人的不良反應。

西紅柿的營養

西紅柿富含纖維,富含維生素A、C、B2、葉酸和鉻。維生素可以作為抗氧化劑 ,中和自由基以阻止氧化應激的發生。自由基會導致細胞損傷和破壞,從而導致疾病。而礦物在確保人體正常運作方面起著重要的作用。

西紅柿還含有各種類胡蘿卜素(包括番茄紅素和胡蘿卜素),這些植物營養素被認為在慢性疾病預防中起著重要作用。吃烹飪后的西紅柿可以增加對番茄紅素的吸收。

西紅柿也富含鉀,這是很多人缺乏的礦物質。一個中等大小的西紅柿含有近300毫克的鉀。而一杯番茄汁含有534毫克鉀,半杯番茄醬含有454毫克的鉀。鉀與心臟健康和適當的神經和肌肉功能有關。

tomatoes-3270962__340

西紅柿對哪些疾病有益?

1.有益于心臟

番茄紅素被認為可以降低心臟病的風險。2011年發表在《現代醫學化學》上的一篇關于番茄紅素和心臟病的研究綜述發現,大多數研究都說明番茄紅素的攝入和降低心臟病風險之間的有關。這可能是由于番茄紅素的兩種作用,番茄紅素和其他一些植物營養素可以降低脂質過氧化。脂質過氧化是指血液中的脂肪被氧氣破壞,過量會導致血管逐漸阻塞(動脈粥樣硬化)。番茄紅素也能降低低密度脂蛋白膽固醇甘油三酯水平。

一項發表在《營養學雜志》上的研究發現,胡蘿卜素可能有助于降低代謝綜合癥的風險。代謝綜合癥的特點是血壓高、血糖高、膽固醇異常、腰部脂肪過多。它常被認為是心臟病和糖尿病的先兆。在這項研究中,攝入胡蘿卜素最多的男性患代謝綜合癥的風險最低,腰圍也減少了。科學家懷疑這是胡蘿卜素的抗氧化作用的結果。

一項針對19種水果和26種蔬菜的研究表明,西紅柿中的植物營養素也可以幫助減少過度的血小板聚集,從而減少凝血和血管堵塞。研究發現西紅柿是這方面最有效的食物之一。

維生素C也能降低患心血管疾病的風險。2015年發表在《美國臨床營養學雜志》(American Journal of Clinical Nutrition)上的一項研究,這項研究調查了10萬多人發現那些吃水果和蔬菜最多的人患心臟病的風險降低了15%。血漿中維生素C含量最高的人患心臟病的幾率更低。

科學家推測,維生素C可能對心血管方面有好處,因為它是一種抗氧化劑。根據馬里蘭大學的研究,它還可以降低有害的低密度脂蛋白膽固醇,保持動脈的彈性。

一項針對12000名成年人的研究發表在《內科醫學檔案》(Archives of Internal Medicine)上。研究顯示,那些每天服用1793毫克鉀的人,每天攝入4069毫克鉀的人,他們患心血管疾病和缺血性心臟病的風險分別降低了37%49%

food-3364952__340

2.抗氧化能力

番茄中大多數的植物營養素和維生素都具有很強的抗氧化性,番茄紅素是一種抗氧化劑。在《生物化學和生物物理學檔案》雜志上發表的一項試管研究中,研究人員發現,番茄紅素對所有類胡蘿卜素(一種有害的自由基)的滅活最有效。這可能是因為番茄紅素具有獨特的分子形狀,它能有效地去除自由基。(自由基會導致細胞損傷和破壞,從而導致疾病。)

3.有益于視力

西紅柿中含有維生素A和胡蘿卜素,在消化時胡蘿卜素可以轉化為維生素A。眾所周知,維生素A是對視力有好處,能保持視網膜正常工作,在眼睛發育方面也起著一定的作用。

4.助消化作用

西紅柿的高纖維含量有助于促進消化,吃西紅柿有助于保持結腸健康。根據梅奧診所的說法,高纖維飲食可能有助于降低痔瘡和憩室炎的風險。

5.防癌

1999年發表在《美國國家癌癥研究所雜志》上的一篇評論文章發現,番茄中的番茄紅素與前列腺癌、肺癌、胃癌、胰腺癌、結腸癌和直腸、食管、口腔、乳腺和子宮頸癌的風險降低有關。而番茄紅素與前列腺癌、肺癌和胃癌的相關性最強。

美國國家癌癥研究所(National Cancer Institute)雜志上發表的一項針對近5萬名男性的大規模研究發現,番茄紅素與前列腺癌的風險呈反比關系。番茄紅素水平最高的男性患前列腺癌的幾率要比番茄紅素水平最低的男性低21%

編說兩句:

但番茄的葉子不能吃,因為它們含有大量的生物堿。適當的吃一些番茄,否則會產生嚴重的副作用。如果每天吃大量的番茄,可能會導致攝入太多的番茄紅素或鉀。每天攝入超過30毫克的番茄紅素可能會引起惡心、腹瀉、消化不良和腹脹。(sharon)

責任編輯:邱彬彬
標簽: 西紅柿 心血管疾病