返回主頁

生物鐘紊亂或會引發心理問題!

5月16日報道  文/sharon

我們身體的生物鐘是由計時的時鐘組成,它們能與地球的自轉保持同步。當生物鐘被打亂時,它不僅會擾亂睡眠。來自英國的一項新研究增加了更多的證據,表明自己身體的生物鐘被擾亂也可能導致情緒障礙

the-eleventh-hour-3101625__340

這項研究是迄今為止最大的一項研究,研究對象超過9萬名參與者。研究發現,身體生物鐘的中斷與精神健康狀況的高風險有關,包括抑郁癥和情感障礙。然而,研究人員提醒說,這項研究只發現了生物鐘和這些情況之間的聯系,還沒有證明因果關系。

人體所謂的主時鐘位于大腦中視交叉上核的區域。利用太陽發出的光信號,主時鐘可以計算出它的時間,并將這些信息傳遞到整個身體的“外圍時鐘” 。事實上,我們體內的大多數細胞都有一簇蛋白質,它們相互旋轉以保持全天24小時的節奏。

但是,如人工照明、夜班、老化、某些疾病以及穿越時區旅行等因素會使這個微妙的系統變得混亂不堪。這可能會導致身體生物鐘的負面影響。

發表在《柳葉刀》雜志上的這項研究中,研究人員從英國生物銀行(UK Biobank)中招募了參與者。英國生物銀行是一個大型項目,它從英國約50萬名成年人那里獲取了生命體征和其他健康信息,用于未來的分析和研究。從2013年到2016年,超過9萬人被要求在他們的手腕上佩戴加速計,測量他們一周的運動。此外,參與者完成了心理健康問卷。

研究人員使用加速度計數據,來確定人的生物質在是否紊亂。換句話說,總是睡眠不好,白天不活動,或者兩種情況都有可能說明生物鐘紊亂。

研究發現,生物鐘紊亂的人更容易出現抑郁癥或情感障礙,而那些生物鐘正常的人而不會。這些人也更容易出現情緒波動,神經過敏或更孤獨,幸福感和對健康的滿意度也相對較低。更重要的是,生物鐘紊亂的人反應時間比那些正常的人要慢。反應時間提供了一種對“認知功能的間接測量方法”。

研究人員說,這項研究使用加速計來確定生物鐘紊亂的方法比傳統的、主觀的方法更準確,比如詢問參與者他們是否熬夜。

然而,有些被研究的參與者在24歲之前就有75%的情緒障礙開始了。生物鐘在青春期會經歷一些變化,這一時期也被定義為情緒障礙的開始。因此,這項新研究可以為青少年或年輕人提供預防信息,讓更多的人知道因年齡造成的情緒障礙病因和潛在預防的必要。

編說兩句:

很多學者們之前已經認識到生物鐘對身體的重要性,因為它控制著我們的身體,并可能影響我們的心理健康。(sharon)

責任編輯:邱彬彬
標簽: 生物鐘 心理健康 情緒障礙