返回主頁

每天一個雞蛋可能少患心血管疾病

5月22日報道  文/sharon

發表在《心臟》雜志上的一項研究表明,與不吃雞蛋的人相比,每天吃雞蛋的人患心血管疾病的風險大大降低。

egg-3217673__340

心血管疾病(CVD)是世界范圍內導致死亡和殘疾的主要原因,包括中國,心血管疾病主要是由于缺血性心臟病和中風(包括出血熱和缺血性中風)。

在大多數西方國家,中風是導致死亡的主要原因,與缺血性心臟病不同,中風是中國最多的疾病,其次是心臟病。

雖然缺血性腦卒占據一大部分心血管疾病,但中國出血熱的比例仍高于高收入國家。雞蛋是膳食膽固醇的重要來源,但它們也含有高質量的蛋白質、許多維生素和生物活性成分,如磷脂和類胡蘿卜素。

以前的研究發現吃雞蛋對健康的影響是不一定的,而且大多數研究發現吃雞蛋和冠心病或中風之間沒有顯著的聯系。

吃雞蛋對心血管疾病的影響

因此,一項由中國和英國的一個研究小組,由公共衛生學院北京大學健康科學中心的Liming和Canqing Yu博士進行的一項研究,研究了吃雞蛋與心血管疾病如缺血性心臟病、冠心病、出血性中風和缺血性中風的聯系。

他們使用了來自中國Kadoorie生物數據庫(CKB)研究的數據,這是一項正在進行的前瞻性研究,研究對象是來自中國10個不同地理區域的30-79歲之間的大約50萬(512891位)成年人。

參與者在2004-2008年間被招募,被問及了他們吃雞蛋的頻率。并對他們進行了隨訪以確定其發病率和死亡率。

在這項新研究中,研究人員集中研究了416213名未患癌癥、心血管疾病和糖尿病的參與者。

brown-eggs-3217675__340

在平均8.9年的隨訪中,共記錄了83977例心血管疾病和9985例心血管疾病死亡病例,以及5103例重大冠狀動脈病例。

在研究開始的時候,13.1%的參與者報告了每天吃多少雞蛋(通常是0.76個雞蛋/天),9.1%的人從來沒有或非常少吃,吃雞蛋的頻率通常為0.29雞蛋/日。

據分析結果顯示,與不食用雞蛋的人相比,每日吃雞蛋的人患心血管疾病的風險較低。

特別是,每天吃一個雞蛋的人患出血熱的風險降低了26%。在中國,這種中風的患病率比高收入國家的低了28%,出血熱死亡的風險降低了28%,心血管疾病死亡的風險降低了18%。

此外,與“從不或很少”吃雞蛋(2.03個雞蛋/周)的人相比,每天吃雞蛋的人患缺血性心臟病的風險降低了12%(頻率估計為5.32個雞蛋/周)。

這是一項觀察性的研究,所以沒有明確的結論可以得出因果關系,但是研究人員說他們的研究對象很多,并且考慮了潛在的CVD危險因素。

編說兩句:

研究人員說,目前的研究發現,適度的吃雞蛋可能降低心血管疾病的風險。我們的這項研究發現為成年人的飲食提供了科學依據。(sharon)

責任編輯:邱彬彬
標簽: 心血管疾病 雞蛋