返回主頁

補充維生素可能預防心臟病 但是補充劑可能無效

5月30日報道  文/sharon

一項新的研究表明,對于預防心臟病,補充維生素和礦物質可能不起作用。5月28日發表在《美國心臟病學會雜志》(Journal of The American College ofCardiology)上的這一研究結果,證明了補充劑在大多數情況下不能預防心臟病

blueberries-2278921__340

但是還是有例外,中國最近的一項臨床試驗發現,被研究人員不充葉酸(維生素B)有助于減少中風的風險。

然而,專家們表示,目前還不清楚是否補充葉酸就能減少中風風險,人們通常有足夠的維生素B水平。綠葉蔬菜、水果、干豆、豌豆和堅果中都含有維生素B。負責這項研究的加拿大多倫多大學營養科學教授大衛·詹金斯(David Jenkins)博士說,要通過吃健康的飲食來補充維生素,不要依賴于這些補充劑。以植物為主的飲食對健康有很大好處。

美國心臟病學會成員心臟病專家安德魯·弗里曼(Andrew Freeman)博士表示同意,Freeman說:“如果吃的是富含植物性食物的健康飲食,對于多種多樣的營養都會有一定的補充。”

此外,Jenkins說,有科學證據表明,遵循某些飲食模式確實能降低心臟病和中風的風險。最新版的美國飲食指南建議這三種飲食模式可以保護心血管健康:地中海飲食;素食飲食;少紅肉多水果、蔬菜的飲食。

Jenkins說,這三種飲食的共同點是,增加了植物性食物的攝入,限制了諸如紅肉和糖之類的食物,這意味著這種飲食大量富含纖維的谷物、水果和蔬菜、豆類和堅果、魚類(在非素食飲食中)以及來含有“好”的不飽和脂肪食物。就補充劑而言,許多最受歡迎的補充劑包括多種維生素、維生素C和維生素D、胡蘿卜素和鈣,在臨床試驗中并沒有出現可以減少心血管疾病風險的效果。

研究人員發現,當研究人員進行測試時,補充劑對心臟病、中風或其他心血管并發癥的風險的影響不一致。

orange-1995056__340

與此同時,試驗也發現了一些其他補充劑存在的潛在風險。在對21個抗氧化混合物進行的試驗中,服用了這些抗氧化物的參與者在研究期間的死亡風險實際上比沒有服用的略高一些。對于B族維生素煙酸的試驗中,情況也是如此。

另一方面,有證據表明葉酸補充劑可能有助于降低中風風險。這一發現來自2015年在中國的一項試驗,根據該報告,在中年和老年人中,補充劑可以減少人們20%的中風風險。

然而,這項研究是在沒有補充葉酸的食物測試中完成的。Freeman說,如果人們的飲食中已經有了足夠的營養量,那么補充劑可能就沒有幫助了。他指出,總的來說,通過補充劑的來預防病可能沒什么作用。研究表明,吃某些食物或某些營養素的人患某種疾病的風險較低。但是當這些營養素的補充被單獨測試時沒有任何益處。

編說兩句:

總的來說,缺乏補充維生素的人通過飲食補充一定的維生素是可以預防心血管疾病的,但是通過補充劑來補充維生素的效果不大,甚至沒有好處。盡量選擇通過飲食的改善來補充營養物質是有益健康的。 (sharon)

責任編輯:邱彬彬
標簽: 心臟病 維生素