返回主頁

肝癌愛找哪些人?職場干將需小心

沈陽人劉先生28歲時趁著創業大潮下海,近三十年摸爬滾打,好不容易打下一片天地,卻在57歲時被查出肝癌晚期。如今提起自己的經歷,只能不停地說:“我真是后悔啊!”11月18日,劉先生。他的主治醫生告訴記者,像劉先生這樣為了應酬而經常大魚大肉、飲酒、勞累的“拼命三郎”最容易被肝癌盯上。 

肝癌最愛職場“拼命三郎”哪些是肝癌高危人群(供圖/華蓋)

肝癌,雖然在發病率和死亡率上排在肺癌之后,但因早期癥狀不明顯,難以發現和確診,它總是在最后階段呈爆發之勢,因此被稱之為“癌中之癌”也并非不無道理。肝癌的最佳治療階段是在腫瘤早期,在腫瘤尚未擴大轉移的時候,最好的方式就是手術讓它一刀斃命。

早期發現,早期治療,是每一個醫生的忠告,也是每一個患者包括健康人群應該提高警惕和值得重視的方面。

肝癌高危人群須終身定期檢查

每一種疾病都有自己固定的高危人群,肝癌也不例外。肝癌的高危人群,即是罹患肝癌可能性最高的群體。在這個群體當中,首先能夠想到的就是曾經有過肝癌病史的人群,他們曾經患過肝癌,因此腫瘤復發和再發的可能性遠遠高于健康群體。除此之外,乙肝病毒長期攜帶者也當列入肝癌高危人群的范圍,因為乙肝病毒是誘發肝癌常見的原因。年逾四十的中年人,若患有肝炎或者肝硬化,同樣也是肝癌的高危人群之一。如果長期攜帶乙肝病毒,而且還長期大量飲酒,則發生肝硬化肝癌的幾率更高。

對高危人群而言,更要警惕自己身體的微妙變化。如果屬肝癌高危人群,要做到早發現早治療,防患于未然,也不是完全沒有辦法,唯一的辦法就是定期做針對肝臟的檢查。

普通人的體檢頻率是每年一次,而肝癌高危人群的體檢頻率是每三個月一次,并且一旦確定為肝癌的高危人群,這樣的檢查必須持續終身。表面上看這樣的檢查頻率過高且要持續終身,是否很麻煩,其實并不麻煩,這種檢查其實就是做個B超抽個血,做B超是了解肝臟有無異常的結節或腫塊,抽血是了解肝功能、甲胎蛋白和乙肝病毒DNA情況。每三個月做一次肝臟檢查,多數人擔心的是費用問題, “肝癌的高危人群每年的體檢方式和正常人不一樣,每三個月檢查一次費用肯定要比正常人體檢費用要高,但這四項檢查費用其實也貴不到哪里去,算下來一年也就800來塊錢吧。”

這樣的定期檢查對肝癌的高危人群講是非常重要的,它絕對能夠起到防癌于未然、早發現早治療的作用。

您可能也感興趣:
    基因小課堂:基因體檢
    基因小課堂:基因親子鑒定
    基因小課堂:基因檢測采樣方法及流程
責任編輯:錢斯豪
標簽: 肝癌 職場