返回主頁

每一次去廁所 你可能都在冒著生命危險

美國疾病控制與預防中心數據顯示,美國每年有大約23.5萬人,因在衛生間里發生意外被送進急診室。在我國,廁所也是急救人員經常“光臨”的地方,心梗、中風、骨折,都可能在此發生。

你可能沒想過,自己每一次去廁所都在冒著“生命危險”。

廁所里的危險,主要與排便習慣和密閉的環境有關。如果本身有慢性病,上廁所時更容易發生意外。

1、用力排便,誘發心梗

用力屏氣排便時,腹壓增高,血壓會突然升高,可能導致腦溢血;此時心肌耗氧量增加,可誘發心絞痛、心梗,甚至嚴重的心律失常。這些病都可能造成猝死。 

2、排尿過快,容易暈倒

憋尿太久,突然排尿也會有危險。  如果膀胱排空過快,就容易出現血壓降低、心率減慢、腦供血不足等問題,可能誘發排尿性暈厥,甚至引起生命危險。

3、起身太快,頭暈眼花

有些人會帶著報紙、手機一起進廁所,排便也習慣“慢慢來”。可是,如果蹲廁時間過久,方便后又快速站起來,容易誘發短暫性腦缺血,引起頭暈、眼花,嚴重時可能摔倒、受傷或骨折。

4、水多地滑,摔成骨折

衛生間通常是家中最滑的地方,洗澡、洗漱后濺出的積水,一不留神就讓人摔倒,尤其是邁出浴盆或走出淋浴間的時候。 

5、溫度變化,血壓不穩

洗澡水太熱容易誘發腦溢血,洗完澡不注意保暖,冷空氣刺激皮膚,血管收縮,血壓就會升高。另外,衛生間是一個密閉缺氧的環境,長時間待在里面,很容易引起大腦和心臟缺氧。

想要降低衛生間里的健康風險,你不妨在日常生活中,或者上廁所前做好這些準備。

1、清晨,一杯白水防血栓

便秘是導致洗手間事故高發的最常見原因,而每天喝足1600毫升水,是緩解便秘簡單有效的方法。  

2、老便秘,上廁所墊個腳凳

一般而言,采取蹲便的姿勢,肛門周圍肌肉會更放松、腹壓增大,有助于順暢排便。如果家中安裝的是馬桶,方便時不妨在雙腳下墊個小矮凳,上身微微前傾,更有利于排便。  

3、真假“尿急”,都得慢慢來

無論是誰,都不應該憋尿,以免引起膀胱炎癥。感到尿憋的時候,小便也不要一下子排完,一定要慢慢尿,不要用力。

上廁所蹲得太久,還可能會傷害膝關節、導致痔瘡等多種問題。無論蹲廁、坐便,如廁時間不宜超過5分鐘,有便秘的人不宜超過10分鐘。有痔瘡的人,更應縮短排便時間,建議不超過3分鐘。

小編說兩句:

帶著手機、報紙、雜志進廁所的人,基本上都會“超時”。為了避免久蹲引起的頭暈、痔瘡、血栓,以后還是別讓手機陪你上廁所了。

責任編輯:丁秋實
標簽: 健康