返回主頁

澳一醫院首次用機器人輔助進行膝蓋置換手術

據澳大利亞“新快網”12月10日報道,澳大利亞現年58歲的詹妮女士在遭受近20年疼痛折磨之后, 終于恢復正常,她是澳新州首位在悉尼基督復臨醫院(Sydney Adventist Hospital)用機器人技術進行膝蓋置換手術的人。

據報道,她的主治醫生林博士(Dr Charlie Lin)曾在美國接受這項名為MAKO移植術的最先進系統的訓練,這個系統也是專門為關節置換手術設計的。

“到本周二就是我手術后的第6周了,在此期間無論我干什么,都沒有感覺到關節疼痛。”詹妮表示。

悉尼基督復臨醫院是新州唯一一家引入這個MAKO技術的醫院,全澳也僅有5家醫院有此技術,機器人將提供手術援助,尤其是在準備假體的過程中并適用于部分膝蓋置換手術中。

報道稱,林博士認為這個機器就像是“一套很豪華的電動工具”。他表示,在手術那一天,外科醫生可以比較患者骨骼的三維視圖及不同的手術方案,以此達到更好的手術效果。“這套機器可以確保我們的每一步都是精確無誤的。”

林博士還表示使用MAKO技術可以幫助患者更好的恢復、移動并且相對于傳統手術疼痛度減少。他說:“我希望有一天這種技術可以變成標準化的治療方案。”在明年,MAKO技術將投入到全膝蓋和全髖關節置換手術中。

您可能也感興趣:
    女人體毛多預示了什么
    父母必讀:夸獎孩子的四種禁忌
    IBM將開發虛擬醫生 用人工智能治療糖尿病
責任編輯:周穎
標簽: 機器人輔助手術 膝蓋置換