返回主頁

研究發現害怕數學跟基因有關

你在上學的時候有過頭疼數學的經歷嗎?你在學霸屢次數學拿滿分的時候有過心理陰影嗎?現在好了,根據國外一項研究,學不好數學可能并不是你的錯,而是跟基因有關。

美國媒體報道,根據美國一所大學對數學焦慮的最新研究,有些人非常害怕數學,除了有過負面經歷之外,原因還可能是與數學技能有關的基因。

這項研究調查了216對同卵雙胞胎和298對同性異卵雙胞胎在數學焦慮指標上的不同,來研究為什么有人會恐懼數學從而無法在學校去的好成績。

該研究的主要作者表示:“我們發現數學焦慮以兩種方式體現在基因屬性上:人們在數學方面的認知表現和他們發生焦慮的傾向性。”

但是研究人員也強調,這樣的結果并不表示基因是導致數學焦慮的主要原因,基因可以解釋個體數學焦慮差異的40%。其他的原因還包括學校、家庭等因素。

也就是說,基因可以增大或減少數學表現糟糕的可能性,如果你有數學焦慮的基因風險,而恰好有有學習數學方面的負面經歷,那么對數學的恐懼會讓你學數學變得非常困難。

學渣是天生的?研究發現害怕數學跟基因有關

您可能也感興趣:
    科學家利用DNA繪制犯罪分子“基因大頭照”
    基因研究揭開“丘比特之箭”真相
    科學家發現了提高智力的基因
    西藏人高原基因來自于遠古滅絕人類